人間の働きに、「知恵を出すか 汗を出すか」との言い方が有る。
労働者は、汗を多く出すので、塩分を補給しなければならない。
其れが、塩気が無いと、仕事が出来ないと言われる由縁である。
だから昔の労働者は、10時と3時の休憩時間に、漬物をよく食べていた。
現在は、機械が発達したので、力仕事が少なく成り、あまり汗をかかないので、砂糖入りのジュースや、甘いお菓子類がお八つとして増えている。
一方「知恵を出す」の方は、脳を使うので甘いものが欲しくなる。
其れは、脳のエネルギーには糖質が必要とされるからと言われている。特に、コンピューターに1日中しがみ付いている人達はその様である。
夜遅くまで、受験勉強をしている子供達が、夜ケーキを食べるのも、このような理由が有るのかも知れない。
「禅」の世界から始まった茶道でも、お菓子が付き物で、沢庵が出るとは聞いた事がない。
沢庵とは、「沢庵禅師」が考えたものだと伝えられているから、沢庵和尚は自分で作務をしていたのだろう。
茶道の、祖師と云われる千利休は、商売人で労働者ではない。
信長や、秀吉に仕えて気苦労が多かったのだろうか。
それとも、後の人々のストレスが増し、甘いものを取り入れたのだろうか。
現代は、砂糖の取り過ぎが問題に成っている。
普通のジュース1本だけで、1日分の糖分は足りるそうだ。
是だけ、子供達がジュースを欲しがるのは、子供達がストレスを受け過ぎている事の証しなのだろうか。
塩分も、汗をかくほどの労働をしない人が、酒を飲みながら摂るので、これも問題と成っている。
-2000年6月-
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